学校法人 平成国際学園 ごとうまち保育園

HOME園の特徴 > 少人数制
学校法人 平成国際学園 ごとうまち保育園は、内閣府所管 企業主導型保育事業を運営しています。
認可保育園並みの体制 ■周辺環境 ■給食 ■少人数制

少人数制保育のメリット

学校法人 平成国際学園 ごとうまち保育園 学校法人 平成国際学園 ごとうまち保育園

保育所などの集団保育に対して、当園の保育は小規模(少人数制保育)保育を行っています。
集団で行われる保育の利点としては、社会性が身に付くことであったり、自立が促されることだったりしますが、個々で満たされることが少なくなります。
日によって違う子どもの状態や体調に、細かく対応しきれないのが現実です。
「抱っこ」といっぺんに3人にこられても、2人が限界です。
もちろん、できる限り個別に対応していこうと現場ではめいっぱいがんばっていると思います。
その点では、小規模保育(少人数制保育)は柔軟な保育ができます。
何もせず抱かれていたいだけの時や、一人の世界でおもちゃを広げて遊びたい時、話をじっくり聞いてくれ、そっと寄り添って見守ってくれる大人がいるだけで、子どもは満たされ、愛情を感じて大人への信頼が生まれていくのです。
この満たされる部分が多ければ多いほど、子どもの情緒は安定していくのでしょう。
その点でも、家庭的な保育ができる当園の保育方法は親御さんに好評をいたさいています。

認可保育園並みの体制 ■周辺環境 ■給食 ■少人数制

学校法人 平成国際学園 ごとうまち保育園