トウモロコシの皮とヒゲでお絵描きしてみました。

トウモロコシの皮むきが終わると目の前にたくさんの皮とヒゲ。「お絵描きしてみようか」の声に「えっ?どうやって?」「できるの?」「おもしろそう」といろいろな表情を見せた子どもたち。保育者がちょっと描いて見せると迷っていたのがウソのようにヒゲを手にして大きな画用紙の上をスイスイグルグルと動かして夢中になって楽しんでいました。皮は前回アジサイの葉でハンコ遊びをしたことを覚えていて、皮に絵の具を塗りペッタンと画用紙に押し付けて型を付けて楽しんでいました。

「筆でも描きた~い」の声に急遽筆を準備。大きな模造紙をお部屋の真ん中に広げてあちこち動き回りながら絵の具遊びを楽しんだ子どもたち。途中から立ち上がって筆から落ちる水滴を「雨です。雨です。黄色い雨です。青い雨です。」「濡れますよ~。傘をさしてくださ~い。」と楽しい会話も聞こえていました。