トウモロコシの皮とヒゲでお絵描きしてみました。

トウモロコシの皮むきが終わると目の前にたくさんの皮とヒゲ。「お絵描きしてみようか」の声に「えっ?どうやって?」「できるの?」「おもしろそう」といろいろな表情を見せた子どもたち。保育者がちょっと描いて見せると迷っていたのがウソのようにヒゲを手にして大きな画用紙の上をスイスイグルグルと動かして夢中になって楽しんでいました。皮は前回アジサイの葉でハンコ遊びをしたことを覚えていて、皮に絵の具を塗りペッタンと画用紙に押し付けて型を付けて楽しんでいました。

「筆でも描きた~い」の声に急遽筆を準備。大きな模造紙をお部屋の真ん中に広げてあちこち動き回りながら絵の具遊びを楽しんだ子どもたち。途中から立ち上がって筆から落ちる水滴を「雨です。雨です。黄色い雨です。青い雨です。」「濡れますよ~。傘をさしてくださ~い。」と楽しい会話も聞こえていました。

かわをむいたら・・?

今日はトウモロコシの皮むき体験をしました(*^-^*)本物のトウモロコシを見る前に、トウモロコシが出てくる絵本で色や形を確認。「きいろ!」「とうもろこし!」と指をさし盛り上がりました。いざ本物のトウモロコシを見てみると・・・あれれ?黄色ではなく緑!?絵本とは違う見た目に少し怖がり、なかなか手を伸ばさないお友だちも。保育者が何枚か皮をむいて見せると、真似をして力いっぱい引っ張ったり、指でつまんで優しく引っ張ったり・・中から黄色い部分が見えると、「あっ!」と反応していました♪

みんなで皮をむいたトウモロコシは、今日のお給食でおいしくいただきました!「おいし♡」とみんな幸せそうに食べていました♡

ひよこぐみのお友だちも一緒に・・・🐤

トウモロコシの皮がむけた!

今日は給食に使うトウモロコシの皮むきのお手伝い。

いつも食べているトウモロコシとはなんだか違う・・・手にしたトウモロコシを見ながら不思議そう。「どっちに引っぱったらむけるのかな?」と悩みながらも、やる気が勝りむき切りました(笑)皮の間から実が見えた瞬間には「見えた!」「でてきた!」の声。給食でお皿にのって出てきたトウモロコシのかき揚げを食べて「おいし~い。あま~い」と満面の笑みを浮かべていました。