節分豆まき会 「おには~ そと~!」

今日は節分。みんなで豆まき会をしました。自分たちで作った鬼のお面とマスを見せ合いっこして、♪オニのパンツ♪のダンスをしてお話を聞きました。

「みんなのお腹の中にオニさんいるかな?」の問いかけに「・・・」の子どもたち。「お口を開けて見せて」というと大きなお口を開けて見せてくれました。

泣き虫オニやイヤイヤオニ、怒りんぼオニなど悪いオニをやっつけよう!!とペットボトルのカラフルオニをボールを投げてやっつけるゲームでは、お友だちが投げる時も「がんばれ~!!」の声援を送って大盛り上がり。その後は外へ向かって「おには~そと!」と元気に豆まき。近くの≪えびすまち水族館≫(魚屋さん)ではカナガシラを見せていただき目をパチクリさせていた子どもたちでした。

給食はかわいい【オニさんオムライス】